Калакейтто отличается от обычной молочной ухи тем, что готовится на молоке. nasledie.digital ru.wikipedia.org В нём принято использовать бескостное филе белой рыбы: камбалы, сиги и трески. nasledie.digital
Ещё несколько отличий:
- В отличие от других подобных супов, вливаемые в калакейтто молоко или сливки всегда загущаются мукой. ru.wikipedia.org
- В финском варианте морковь и лук обжариваются на оливковом масле, в русской ухе овощи закладываются сырыми. dzen.ru
- Для калакейтто картофель всегда нарезается небольшими кусочками, в русском рыбном супе он может быть целым или четвертинками. dzen.ru
- В качестве приправы используется немного укропа, чёрного или красного перца, чтобы лишь слегка дополнить нежный вкус бульона и мяса, в русском же варианте может быть много ароматных специй. dzen.ru
- По финскому рецепту не добавляют крупы, а в русском супе может быть рис, перловка или манка. dzen.ru
Праздничный вариант калакейтто — лохикейтто, в нём используется лосось, а молоко заменяется на сливки. povar.ru ru.wikipedia.org