Провинция Кахраманмараш на юго-востоке Турции известна, в частности, мастиковым мороженым дондурма. dzen.ru Десерт готовят из взбитых сливок, мастики, сахара и салепа — измельчённых клубней орхидеи. dzen.ru Получается густое пластичное лакомство, которое можно резать ножом. dzen.ru
Некоторые другие блюда, которыми известна провинция Кахраманмараш с точки зрения гастрономии:
- Марашская тархана. kahramanmaras.goturkiye.com Готовится из йогурта и дроблёной пшеницы. kahramanmaras.goturkiye.com
- Марашский перец. kahramanmaras.goturkiye.com Его сушат на солнце или в печи и употребляют в виде молотого перца или перца хлопьями. kahramanmaras.goturkiye.com
- Марашское фисташковое пюре. kahramanmaras.goturkiye.com Фисташки измельчают и замешивают с водой и сахаром до достижения достаточной консистенции, а затем формируют из этой смеси кубики, готовые к употреблению. kahramanmaras.goturkiye.com
- Марашский пончик. kahramanmaras.goturkiye.com Часто подают с компотом, является одним из местных деликатесов, которые подают гостям во время религиозных праздников. kahramanmaras.goturkiye.com
- Долма по-марашски. kahramanmaras.goturkiye.com Готовится из варёных сушёных овощей, таких как кабачки, перец, баклажан, начинённых смесью фарша, лука, чеснока и различных специй. kahramanmaras.goturkiye.com
- Котлета с начинкой. kahramanmaras.goturkiye.com Готовится путём фарширования котлеты из варёного булгура смесью тщательно обжаренного фарша, лука, молотого перца, перца хлопьями и молотых грецких орехов. kahramanmaras.goturkiye.com