Калининград известен разнообразием блюд, которые являются результатом смешения кулинарных традиций разных народов, включая немецкие, польские, литовские и российские. 1
Некоторые гастрономические особенности Калининграда:
- Балтийский угорь. 25 Копчёный угорь — гастрономический символ Калининградской области. 5
- Палтус. 25 Одна из популярных рыб в Калининграде, которую запекают, коптят, подают в виде строганины или обжаривают на гриле. 5
- Пеламида. 15 Из этой рыбы готовят особую строганину: тонко нарезанная рыба подаётся с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. 5
- Корюшка. 15 Жареная корюшка с картофелем, лимоном и чёрным хлебом — блюдо с историей, рецепты которого хранятся в семьях ещё со времён Тевтонского ордена. 5
- Шпроты. 25 Калининградские шпроты уверенно конкурируют с рижскими. 5
- Улитки и мидии. 25 Их подают в разнообразных соусах: чесночном, винном, сливочном. 5
- Цеппелины. 24 Картофельные клецки с творожной или мясной начинкой, подаются со сметаной и поджаркой из сала. 2
- Оленина. 12 Мясо оленя поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. 2 Из оленины готовят тартар, пироги или подают в томлёном виде с пряными травами. 1
- Марципан. 14 Главный сладкий символ региона — марципан, который делают из миндальной муки и сахарного сиропа. 1
- Пиво. 1 В Калининграде популярны различные виды пива, которое здесь варили ещё в довоенные, прусские времена. 1