Некоторые отличия хорезмского плова от традиционного узбекского:
Нарезка овощей. proza.ru В хорезмском плове овощи нарезают не на доске, а на весу: лук — плоскими тонкими дольками поперёк колец, морковь — плоскими тонкими пластинками примерно 1 см шириной и 3–4 см длиной. proza.ru
Использование моркови. proza.ru Для плова в Хорезме используют только жёлтую морковь, красная считается непригодной. proza.ru
Приготовление моркови. proza.ru В хорезмском плове морковь не обжаривают, а сразу варят. proza.ru
Количество специй. proza.ru В хорезмский плов добавляют очень мало специй, либо они не добавляются вообще. proza.ru
Сорт риса. proza.ru Для плова используют только местные сорта риса, крупнозёрный, цельный. proza.ru
Способ приготовления. aif.ru Стандартный плов начинают с поджарки мяса, моркови и лука, хорезмский — с отваривания риса, а затем приготовления зёрен на пару, без контакта с бульоном от говядины. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.