Основные отличия домашнего кетчупа от промышленного:
- Процесс приготовления. 1 На производстве используется специализированное оборудование и большое количество ингредиентов. 1 В домашних условиях кетчуп готовят из свежих томатов или томатной пасты. 3
- Консистенция. 24 При промышленном производстве томатную пасту иногда смешивают с водой, чтобы конечный продукт сохранил однородную консистенцию. 2 В домашних условиях необходимой густоты кетчупа добиваются увариванием томатов в специальных котлах. 4
- Состав. 4 В промышленных кетчупах часто есть вода, загустители и искусственные добавки. 4 В домашних условиях в качестве консерванта используют натуральный яблочный или красный винный уксус. 4
Кроме того, процесс производства кетчупа на заводе включает пастеризацию смеси для увеличения срока хранения, а также строгий контроль качества. 3