Бри отличается от других видов сыра с плесенью, например камамбера, следующими особенностями:
- Аромат. У бри он лёгкий, немного аммиачный, с нотами лесных орехов. 4 У камамбера запах более выразительный, напоминающий запах свежих шампиньонов, сена, иногда даже коровы. 5
- Консистенция. Бри более плотный и твёрдый, его структура внутри твёрже, а мягкая серединка имеет не жидкую, а тягучую консистенцию. 4 У камамбера под твёрдой корочкой может быть вязкий жидкий слой. 5
- Внешний вид. Плесневая корочка бри более твёрдая, слегка рассыпчатая, на белом фоне могут быть заметны красные прожилки. 5 Корочка плесени камамбера всегда белесая, нежная и приятная при прикосновении. 5
- Рецептура. В бри допускают добавление орехов, пряных трав, сухофруктов. 5 Камамбер изготавливается строго по классическому составу. 5
Кроме того, рецептура бри дополнительно включает сливки, поэтому его жирность (60%) выше, чем у камамбера (45%). 5