Некоторые отличия бельгийского шоколада от других видов шоколада:
- Строгие требования к составу. 4 Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплён на законодательном уровне. 4 В продукте должно быть не менее 35% какао-бобов, 100% масла из них, а сырьё допустимо получать только из экологически чистых районов. 2 Исключено добавление усилителей вкуса, низкопробных жиров и прочих пищевых компонентов. 2
- Тонкое измельчение. 1 Бельгийский шоколад должен быть тонко измельчён до 15–18 микрон, что позволяет избежать зернистого вкуса во рту и добиться ощущения «тает на языке». 1
- Отсутствие консервантов и искусственных добавок. 3 Поэтому срок хранения бельгийского шоколада недолог. 3
Кроме того, к шоколаду ручной работы предъявляются дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта. 5