Баскская пиперада отличается от классической яичницы тем, что готовится с добавлением овощей и специй. 24
Пиперада — типичное баскское блюдо, приготовленное из лука, чеснока, зелёного перца и помидоров, обжаренных на оливковом масле и приправленных местным красным перцем Эспелет (его можно заменить паприкой). 4 Отличие пиперады от других подобных блюд (например, шакшука) состоит в большом количестве сладкого перца, которого столько же, сколько и помидоров. 4
Обычно пиперада готовится с яйцами, которые вводятся в горячую овощную смесь. 4 Иногда пиперада готовится без яиц, как соус к мясу. 4
Также в отличие от классической яичницы, яйца для пиперады перед приготовлением взбивают вилкой, так что получается не глазунья в густом соусе из перцев и помидоров, а болтунья. 1