Башкирская тултырма и татарская тутырма — это разные блюда, которые отличаются некоторыми особенностями приготовления. 24
Башкирская тултырма представляет собой варёную колбасу из ливера домашних животных (чаще лошади, реже птиц). 2 Кишки животного длиной от 30 до 40 см начиняют фаршем из мелко нарубленной или пропущенной через мясорубку печени, сердца, лёгких и нутряного жира, а также мяса. 2 В разных регионах Башкирии в фарш добавляют различные ингредиенты: в западных и северных районах — размоченную сырую или слегка отваренную крупу (пшено, гречку, ячмень, пшеницу, рис), а в горах, на юге и юго-востоке — немного муки. 2
Татарская тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. 1 Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. 1 Также можно использовать субпродукты: сердце, лёгкие, печень, язык. 1 В качестве крупы берут гречку, пшёнку или рис. 4