Басбуса отличается от традиционных европейских десертов своей пряностью и воздушностью. 1
Это арабский пирог из манной крупы, молока, яиц и сахара. 2 Жидкое тесто выливают на противень и запекают до золотистого оттенка. 2 Затем пирог пропитывают водой, настоянной на лепестках роз и цветах апельсинового дерева. 2 Если хотят сделать выпечку слаще, добавляют ещё и сироп. 2 Готовую басбусу нарезают на порционные ромбы или квадраты, на каждый выкладывают небольшую горку фисташек или другие виды орехов. 2
По сравнению с другими восточными сладостями, этот пирог более лёгкий и обладает тонким вкусом. 1 Иногда десерт украшают медовой глазурью, добавляют в него розовую воду или густой йогурт, который придаёт тесту более плотную текстуру. 1