Вопросы к Поиску с Алисой
Айран и мацони — это кисломолочные продукты, которые отличаются по составу и способу приготовления. agrokolos72.ru www.gastronom.ru
Айран — это кисломолочный напиток двойного молочнокислого и спиртового брожения, который делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. agrokolos72.ru Он может быть как жидким, так и густым, негазированным и пресным. www.gastronom.ru
Мацони — это кисломолочный продукт, который готовится из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов. www.gastronom.ru Отличительная особенность этого продукта в том, что молоко заквашивают при повышенной температуре: от 48 до 55 °С и сквашивают в специальном устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3–4 часа. dzen.ru
Таким образом, основное отличие в том, что айран получается из сквашенного сырого молока, а мацони — из кипячёного. www.gastronom.ru