Авторский салат «Мимоза» отличается от классического некоторыми ингредиентами и способом приготовления. 26
Например, в авторском рецепте от шеф-повара Константина Ивлева в качестве соуса используется смесь майонеза «Провансаль» со сладким соусом Чили в пропорции 3 к 1. 2 Также в одном из слоёв используется филе горбуши горячего копчения, а вместо лука — салат «Айсберг». 26
В классическом рецепте «Мимозы», помимо рыбы, используются только два вида отварных овощей: картофель и морковь. 5 Ещё одним важным компонентом являются варёные яйца, которые играют сразу две роли: вкусовую и декоративную. 5 Белки, измельчённые на тёрке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает блюдо похожим на одноимённый цветок. 5