Некоторые отличия армянского и грузинского плова:
- Ингредиенты. 1 В восточной части Грузии для плова предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок — не свежие, а солёные или маринованные овощи. 1 В армянской кухне используют много зелени, пряностей и специй, в том числе чёрный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. 4
- Способ приготовления. 2 На Кавказе плов готовят из откидного риса: его сначала перебирают и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем промывают, кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, после чего откидывают на дуршлаг. 2 На дно посуды кладут казмаг (тонкую лепёшку из пресного теста), засыпают рис и готовят на слабом огне. 2 Затем плов сбрызгивают распущенным сливочным маслом. 2 Мясо для плова жарят или тушат отдельно и при подаче выкладывают сверху на рис. 2
Таким образом, отличия касаются как состава ингредиентов, так и способа приготовления блюда.