Некоторые отличия армянской и грузинской кухни:
- Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. 1 В Армении готовят множество блюд из мяса (свинины, говядины, баранины), в том числе шашлык, тефтели, рубленную баранину в виноградных листьях, вяленую говядину и многое другое. 1 Из рыбы предпочитают речную форель, а из кисломолочных продуктов — мацони (вид кефира), рассольные и мягкие домашние сыры. 1 Популярны блюда из тыквы, баклажанов, бобовых, каши и выпечка из зерновых. 1 В армянской кухне используют очень много зелени, пряностей и специй, а традиционные блюда отличаются остротой. 1
- Грузинская кухня характеризуется богатством вкусовых оттенков и разнообразием блюд. 1 Основу кухни составляют вино, мясо, хлебобулочные изделия, всегда в изобилии присутствуют сыры, соленья, грецкие орехи, гранаты и зелень. 6 К мясу всегда подают соусы — из сливы ткемали, тёрна, кизила, граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. 1 Блюда сдабривают пряностями: кориандром, перцем, шафраном, гвоздикой, мятой, базиликом, эстрагоном. 1
Таким образом, грузинская кухня более пряная и острая, чем армянская, так как в ней используют больше чеснока и хмели-сунели (смеси пряностей). 410