Адыгейский сыр и брынза отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и консистенции. 12
Способ приготовления: брынза — рассольный сыр, созревает кусочками в солёном рассоле (обычно это солёная сыворотка). 12 Адыгейский сыр просаливается в специальных корзиночках, соль добавляют сухой по поверхности. 1
Состав: в составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. 12 В адыгейском сыре эти ингредиенты недопустимы. 1 В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. 1
Вкус: брынза солонее адыгейского. 12 Она более упругая и немного резиновая. 1 Адыгейский сыр нежный и рассыпчатый, обладает творожным вкусом. 1
Консистенция: брынза плотная и имеет дырочки в теле. 1 Адыгейский сыр воздушный и мягкий, в нём нет пустот и «глазков». 1
Форма: адыгейский сыр всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой, прямоугольной или квадратной. 1
Время приготовления: брынза вызревает пять дней, в некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. 1 Адыгейский сыр готовят очень быстро — продукт готов уже через 24 часа. 1