Возможно, имелись в виду различия между ачмой и другими видами грузинских пирогов с сыром, например, хачапури по-аджарски или по-гурийски. 1
Ачма — более сложная разновидность хачапури, для начинки используют несколько слоёв слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тёртого сыра. 1 По традиции в качестве начинки применяют сулугуни, но подойдёт и другой сыр. 4 Главный принцип приготовления ачмы — тесто должно быть несладким, а сыр — солёным. 14
Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, внутри выпечки — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют сырое яйцо и немного сливочного масла. 1 Тесто для этого вида хачапури, как и для большинства других, обычно сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. 1
Хачапури по-гурийски — крупные пирожки в форме полумесяца, их часто готовят в Грузии на Рождество. 1 Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и эластичным, чтобы удержать много расплавленного сыра. 1 Яйца используют варёные вкрутую и нарезанные пополам, иногда их крошат и смешивают с сыром. 1
Таким образом, ачма отличается от перечисленных видов хачапури тем, что для неё используют особый способ приготовления с использованием предварительно отваренного теста и специфическим сочетанием ингредиентов: несладкое тесто и солёный сыр. 14