Цесариные и перепелиные яйца могут быть полезнее куриных. 14
Цесариные яйца ценятся за диетические свойства: в 100 г яйца цесарки содержится всего 43 ккал (в курином — 160). 1 В них высокое содержание марганца и цинка, витаминов D и E, а также важнейших аминокислот — лизина, метионина, аспарагина. 1 Также яйца цесарки почти не вызывают аллергию, и не было зарегистрировано ни одного случая заражения от них сальмонеллёзом. 4
Перепелиные яйца вдвое превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, в них в пять раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза — железа. 14 В таких яйцах есть белок и тиразин, который полезен для кожи, а также меньше холестерина и жиров. 4
Однако стоит учитывать, что высокая стоимость цесариных и перепелиных яиц связана с меньшими объёмами производства, особенностями содержания птиц и более сложной логистикой. 2
Таким образом, вопрос о полезности этих видов яиц зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов.