Да, существуют действительно гениальные повара, уровня которых достигают лишь единицы. 3
Гениальность в кулинарии может выражаться, например, в научном подходе к приготовлению блюд. 5 Так, Мари-Антуан Карем первым ввёл точную рецептуру, указывал количество ингредиентов, способы и последовательность обработки продуктов. 5
Также гениальность может проявляться в креативности и умении удивлять. 69 Например, Ферран Адриа превращает миндаль в хлеб, мясо — в пену, абрикосы — в бумагу, которую можно съесть. 6
Ещё один признак гениальности повара — способность превратить семейный завтрак с минимальным набором продуктов в блюдо, достойное быть поданным в хорошем ресторане. 3 Например, Джейми Оливер способен на это. 3
Таким образом, гениальность повара может выражаться в его способности чувствовать вкусовые сочетания и правильные пропорции, а также в умении создавать необычные блюда на основе контрастов вкуса, текстур и температур. 3