Идеальный рецепт бабагануша предполагает использование запечённых баклажанов, которые смешивают с кунжутной пастой (тахини), оливковым маслом и лимонным соком. 13
Один из рецептов бабагануша по-израильски: 3
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг; 3
- паста тахини — 3 ст. л.; 3
- лимон — 0,5 шт.; 3
- чеснок — 3–4 зубчика; 3
- масло оливковое — 1–2 ст. л.; 3
- соль, перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- В баклажанах сделать проколы ножом или зубочисткой и запекать их в духовке при 200 градусах до готовности. 3 Время приготовления зависит от размера баклажанов, для средних плодов достаточно 35–40 минут. 3
- После запекания баклажаны поместить в пакет и оставить до остывания — так они легче очистятся. 3
- Аккуратно ложкой выскрести мякоть баклажана (если семечки очень крупные, то их лучше убрать). 1
- Смешать с приготовленной ранее заправкой. 1 Должно получиться нежное пюре. 1
- Выложить на тарелку, при необходимости дополнительно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком или растительным маслом. 1
- Перед подачей на стол посыпать измельчённой свежей кинзой. 1
Бабагануш можно назвать сезонным блюдом, так как чаще всего его готовят летом и едят преимущественно со свежими лепёшками. 1 В Израиле это один из популярных завтраков, который подают в сезон баклажанов. 3