Для приготовления кваса из чёрного хлеба можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- вода очищенная — 5 л; 1
- сахар — 600 г; 1
- хлеб чёрный — 350 г; 1
- дрожжи квасные — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Чёрный хлеб нарезать и поджарить в духовке, нагретой до +130 °С, до золотистого цвета. 1
- Воду вскипятить и дать ей немного остыть, налить в банку. 1
- Выложить в тёплую воду подготовленные сухари, добавить дрожжи и сахар. 1
- Оставить на полтора-два дня в тёмном прохладном месте, чтобы квас забродил. 1
- После рекомендуется процедить напиток и разлить по бутылкам, убрать на сутки в холодильник. 1
- Перед употреблением кваса можно добавить в него мёд. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- 3 л воды; 2
- 20 г свежих дрожжей; 2
- 200 г ржаного хлеба; 2
- 1 ст. л. изюма; 2
- 4 ст. л. сахара. 2
Приготовление:
- Вскипятить и остудить воду до 30–35 градусов. 2
- Нарезать ржаной хлеб и подсушить сухарики. 2
- Развести дрожжи в стакане тёплой воды. 2
- Отправить все ингредиенты, кроме изюма, в банку, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2 суток. 2
- Процедить квас. 2
- Добавить изюм, оставить ещё на сутки, снова процедить и убрать в холодильник. 2
Рецептов приготовления кваса существует множество, для вкуса и аромата в напиток добавляют изюм, лимон, листья мяты, корень хрена, мёд и корицу. 4