Если котлеты разваливаются при жарке, можно попробовать следующее:
- Использовать охлаждённые продукты. 1 Яйца, мясо, лук и молоко перед приготовлением должны полежать в холодильнике. 1 В охлаждённом фарше при добавлении соли происходит изменение свойств белка, благодаря этому фарш становится клейким. 1
- Добавить в фарш картофель. 1 Картофель богат крахмалом, который хорошо скрепляет все составляющие блюда. 1
- Добавить желток. 1 Добавлять целое яйцо нет необходимости — два желтка на один килограмм мяса достаточно. 1
- Перемалывать мясо острыми ножами мясорубки. 1 Если ножи тупые, они не режут, а давят мясо, поэтому оно выделяет больше сока. 1
- Хорошо отбить фарш. 1 Вымешивать и отбивать фарш в течение 5–7 минут. 1 Чтобы смесь для котлет стала однородной, оставить её в холодильнике минимум на 2 часа. 1
- Использовать панировку. 1 Качественная плотная панировка поможет сохранить форму и сочность котлет. 1 Перед панировкой смазать котлеты яичным белком, чтобы тонкая защитная плёнка сохранила их форму. 1
- Соблюдать технологию обжаривания. 1 Хорошо разогреть сковороду, смазать её растительным маслом. 1 Обжарить котлеты до золотистой корочки (с каждой стороны). 1 Уменьшить огонь, накрыть котлеты крышкой. 1 Довести блюдо до готовности, но не передерживать, иначе влага испарится и котлеты будут рассыпаться. 1
Если котлеты уже развалились при жарке, из них можно сделать, например, макароны по-флотски, запеканку или начинку для пельменей или мантов. 4