Чтобы выбрать хорошее мясо, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 1 Серо-зелёный оттенок или обширные тёмные пятна могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен или как минимум неправильно хранился. 1 Свежее охлаждённое мясо должно иметь корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. 2 При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. 2
- Запах. 12 У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. 2 Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. 2
- Этикетка и упаковка. 1 Если мясо запакованное, нужно обратить внимание на сроки годности и упаковки продукта, наименование товара и продавца, а также на состав: в нём не должно быть красителей, консервантов и других добавок. 1 Упаковка должна быть герметичной. 1
Некоторые особенности выбора разных видов мяса:
- Свинина. 1 Мясо свиньи должно быть розового цвета, сухое, без запаха. 1 У свежей свинины жир распределён равномерно по всему куску и создаёт «мраморный» рисунок, сам жир белый или бледно-розовый. 1
- Говядина. 1 Говядина должна быть ярко-красного цвета, без пятен, без неприятного запаха. 1 У молодого животного мясо розовое, гладкое и упругое. 1 У свежей говядины жир белого цвета и немного крошится — жировые прослойки жёлтого цвета бывают у старых животных. 1
- Баранина. 1 При выборе мяса барана нужно обращать внимание на тёмно-розовые куски без желтизны. 1 Жир должен быть плотным, белым и однородным. 1
Также не рекомендуется покупать мясо у непроверенных продавцов на рынке или в стихийных точках, где продукт лежит на открытом прилавке без соблюдения условий хранения. 1