Чтобы выбрать хорошее мясо, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. www.kp.ru Серо-зелёный оттенок или обширные тёмные пятна могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен или как минимум неправильно хранился. www.kp.ru Свежее охлаждённое мясо должно иметь корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. aif.ru При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. aif.ru
- Запах. www.kp.ru aif.ru У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. aif.ru Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. aif.ru
- Этикетка и упаковка. www.kp.ru Если мясо запакованное, нужно обратить внимание на сроки годности и упаковки продукта, наименование товара и продавца, а также на состав: в нём не должно быть красителей, консервантов и других добавок. www.kp.ru Упаковка должна быть герметичной. www.kp.ru
Некоторые особенности выбора разных видов мяса:
- Свинина. www.kp.ru Мясо свиньи должно быть розового цвета, сухое, без запаха. www.kp.ru У свежей свинины жир распределён равномерно по всему куску и создаёт «мраморный» рисунок, сам жир белый или бледно-розовый. www.kp.ru
- Говядина. www.kp.ru Говядина должна быть ярко-красного цвета, без пятен, без неприятного запаха. www.kp.ru У молодого животного мясо розовое, гладкое и упругое. www.kp.ru У свежей говядины жир белого цвета и немного крошится — жировые прослойки жёлтого цвета бывают у старых животных. www.kp.ru
- Баранина. www.kp.ru При выборе мяса барана нужно обращать внимание на тёмно-розовые куски без желтизны. www.kp.ru Жир должен быть плотным, белым и однородным. www.kp.ru
Также не рекомендуется покупать мясо у непроверенных продавцов на рынке или в стихийных точках, где продукт лежит на открытом прилавке без соблюдения условий хранения. www.kp.ru