Несколько рецептов приготовления серого навозника:
- Жареный навозник с луком. 1 Ингредиенты: грибы, репчатый лук, чеснок, топлёное или сливочное масло, соль. 1Промойте грибы под проточной водой. 1 Очистите ножки, снимите со шляпок плёнку. 1 Хорошо высушите, чтобы не было лишней воды. 1 Обжаривайте на сливочном или топлёном масле до золотистой корочки, 10–15 минут. 1 Крышкой накрывать не стоит. 1 Добавьте репчатый лук, доведите до готовности. 1 Выдавите 1–2 дольки чеснока сначала в масло, до появления характерного запаха, затем перемешайте с грибами и луком. 1 Посолите. 1 Жареный навозник можно подавать с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронными изделиями. 1
- Навозник с картошкой, тушёные в молоке и сметане. 1 Ингредиенты: грибы, картофель, репчатый лук, молоко, сметана, сливочное масло, соль, приправы по вкусу. 1Очистите грибы от грязи, быстро промойте. 1 Отварите 10–15 минут в подсоленной воде. 1 Очистите картофель от кожуры, нарежьте соломкой. 1 Обжарьте лук в сливочном масле 2–3 минуты. 1 Выложите на дно казана или кастрюли с толстым дном сначала грибы, затем картофель. 1 Разведите молоко со сметаной. 1 Подсолите, добавьте любимые приправы, залейте продукты молочной смесью. 1 Тушите на медленном огне 20 минут. 1 Добавьте лук, протушите ещё 5 минут. 1 Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. 1
- Маринованный навозник. 1 Ингредиенты: грибы, вода, соль, сахар, уксус 9%, перец горошек. 1Очистите и отварите навозники в течение 30 минут. 1 Слейте воду. 1 Отдельно приготовьте тузлук — на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 1–2 ст. л. сахара (по вкусу), 1 ст. л. уксуса. 1 Добавьте парочку горошинок чёрного перца. 1 Простерилизуйте стеклянные банки. 1 Разложите ещё горячие грибы, залейте кипящим кипятком и сразу закатайте. 1
При приготовлении серого навозника важно быть осторожным: гриб съедобен всего несколько часов после сбора и не выдерживает долгого хранения. 3 Кроме того, человек, выпивший алкоголь, ни в коем случае не должен есть этот гриб, так как может получить сильное отравление. 3