Смачивание бруска водой при затачивании ножа необходимо по нескольким причинам:
- Улучшение скольжения. 13 Лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. 1
- Охлаждение. 2 Когда ведут ножом по бруску, происходит нагрев металла. 2 Вода остужает этот процесс, предотвращая перегрев кромки, из-за которого она может потерять свои основные свойства. 2
- Смазка. 24 Предотвращает образование задиров и заусенцев, а также не позволяет кромке выгрызаться и крошиться. 2
Кроме того, при заточке без воды частицы металла, снятого с лезвия, могут втереться и заполнить впадинки между зёрнами бруска. 4 В результате поверхность бруска станет менее шероховатой, и заточка со временем будет затрудняться. 4