Вопросы к Поиску с Алисой
Сине-зелёный цвет дольки чеснока в закрытых банках с огурцами могут приобретать из-за образования уксуснокислых солей меди. otvet.mail.ru www.povarenok.ru На это влияют технология приготовления (количество уксуса, температурный режим), а также сорт чеснока и технология его выращивания. otvet.mail.ru www.povarenok.ru
Ещё одна возможная причина — реакция флавинов, которые содержатся в чесноке, с железом, из-за чего он окрашивается. otvet.mail.ru Чтобы избежать контакта, не нужно заполнять банку до самого верха. otvet.mail.ru
При этом посиневший чеснок не вреден для здоровья, на вкус и качество заготовок это не влияет. dzen.ru www.povarenok.ru
Чтобы снизить риск появления синевы, для засолки лучше использовать молодой чеснок, в нём мало аллиина, который способствует началу реакции. dzen.ru Также в процессе приготовления нужно стараться не использовать слишком острый нож, чтобы не повредить дольки чеснока. dzen.ru