Для сбора клюквы можно выделить несколько периодов: 1
- Ранняя осень. 1 Ягоды в это время твёрдые, ярко-розового цвета, в них мало сока и присутствует горечь во вкусе. 1 Однако для длительной транспортировки такой продукт хорошо подходит, так как клюква является одной из тех культур, которые можно дозаривать. 1
- Поздняя осень. 1 Это лучшее время сбора клюквы для её последующей переработки. 1 Подзимняя ягода содержит максимальное количество пектинов, имеет насыщенный тёмно-красный цвет, наполнена витаминами, во вкусе её уже больше сладости, чем кислоты. 1
- Ранняя весна. 1 В это время заканчивается сбор ягод клюквы. 1 Он начинается сразу после таяния снега. 1 «Веснянку» собирают только для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервирования. 1
Клюква созревает в конце сентября — начале октября. 4 Сбор продолжается до тех пор, пока снег полностью не накроет болота, обычно — до начала декабря. 4