Время заготовки и укоренения черенков смородины зависит от её разновидности: lifehacker.ru
- Чёрная смородина: весной — март-апрель, когда почки на ветках ещё не раскрылись. lifehacker.ru www.kp.ru Летом — с конца июня до середины июля, обычно в это время молодые однолетние побеги только начинают одревесневать. lifehacker.ru Осенью — с сентября по октябрь, до прихода устойчивых заморозков. lifehacker.ru
- Красная, белая и жёлтая смородина: оптимальные сроки для размножения — начало августа — середина сентября. lifehacker.ru В этот период такие разновидности укореняются лучше всего. lifehacker.ru
Для заготовки черенков выбирают побеги 1–2 года, их можно определить по более светлому цвету коры. lifehacker.ru Для черенкования подойдут как боковые веточки, так и отдельные побеги, которые растут из земли. lifehacker.ru
Укоренение черенков может происходить разными способами, например:
- Формирование корневой системы в воде. dzen.ru В начале весны подготовленные черенки погружают в воду так, чтобы два нижних междоузлия оказались в воде. dzen.ru Как только станут заметны корневые мочки, черенки распределяют по индивидуальным ёмкостям. dzen.ru
- Укоренение в питательном субстрате, который должен быть влагоёмким и рыхлым. dzen.ru Для этих целей используют торф или обычный речной песок. dzen.ru
- Укоренение непосредственно в открытый грунт. dzen.ru Выполнять такую процедуру можно обычно в мае, когда в большинстве регионов минует угроза возвратных заморозков. dzen.ru