Предупредительные меры в системе ХАССП (HACCP) направлены на предотвращение возникновения рисков и обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах производства — от получения сырья до выпуска готовой продукции. iso-group.ru
Некоторые виды предупредительных мер:
- Контроль над производственной зоной. iso-group.ru Во всех зонах, где осуществляется работа с продукцией, должна поддерживаться установленная температура. iso-group.ru Для предотвращения загрязнения конечной продукции может понадобиться контроль над передвижением рабочих и оборудования, то есть обеспечение разделения «чистых» и «грязных» потоков. iso-group.ru
- Контроль над посторонними предметами. iso-group.ru Для обнаружения или устранения посторонних предметов из процесса переработки пищевой продукции используются различные приспособления, например просеивающие машины и фильтры. iso-group.ru
- Контроль над аллергенами. iso-group.ru Необходимо предотвратить перекрёстное загрязнение аллергенами пищевых продуктов, не содержащих аллергенов. iso-group.ru Это достигается за счёт контроля с помощью переработки, установления необходимой последовательности производственного процесса, очистки оборудования перед работой с новой продукцией и информации на этикетках продукции. iso-group.ru
- Обучение персонала. gosuslugi.pnzreg.ru Работники сферы общественного питания, контактирующие с пищевой продукцией, должны пройти обучение по поддержке принципов ХАССП на предприятии. gosuslugi.pnzreg.ru
Цель системы ХАССП — предупреждение выявленных рисков при помощи применения предупредительных мер или их уменьшение до приемлемого уровня. ximtek.ru