Некоторые особенности систем канализации для предприятий общественного питания:
- Разделение на производственную и хозяйственно-бытовую системы. 12 Для каждой из них предусматривают собственные выпуски во внутриплощадочную сеть канализации. 12
- Уровень выпуска производственных стоков должен быть выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. 1
- Горизонтальные отводы канализации должны иметь устройства для очистки труб, а на концевых участках — «дыхательные» стояки. 1
- Монтаж производственного оборудования к канализационной сети производят с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приёмной воронки, а приёмники стоков оснащают сифонами (гидравлическими затворами). 15
- Прокладка канализационных сетей запрещается под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений. 1
- Запрет на обустройство санитарных узлов над складами, технологическими помещениями и морозильными камерами. 2
- Запрет на совмещение стояков с вентиляцией или дымоходом. 2
- Запрет на установку выпусков в открытые водоёмы или на прилегающий участок местности. 2
Также для предприятий общественного питания характерны установка жироуловителей, использование принудительных систем отвода (если заведение расположено в подвальном помещении) и применение автономной канализации (если объект находится за городом). 4