Особенности формирования кочана капусты:
- Формирование начинается одновременно с ростом и образованием листьев розетки. 1 Кочаны образуются за счёт разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от неё вновь появляющихся листьев. 1
- Кочан нарастает изнутри. 2 Как только молодые листья перестают раскрываться и остаются сомкнутыми, между ними начинается зарождение капустного кочана. 2
- По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. 1 При этом нижние листья розетки постепенно отмирают. 1
- Верхушечная почка не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри неё продолжается. 1 В результате создаётся давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются. 1 Если рост растений будет продолжаться, то может произойти растрескивание кочана. 1
- Вследствие того, что к внутренним листьям свет не проникает, они лишены хлорофилла и поэтому бывают белыми. 1
Формирование кочанов у различных по скороспелости сортов заканчивается в разное время: у раннеспелых сортов через 65–115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160–180 дней. 1