Необходимость природоохранной деятельности в пищевой промышленности заключается в минимизации негативного воздействия на окружающую среду, которое проявляется в следующем:
- Загрязнение водных ресурсов. spravochnick.ru Предприятия пищевой промышленности используют большие объёмы воды, которые, пройдя через производство, превращаются в сточные воды. projects.vm.ru Неочищенные стоки быстро истощают запасы кислорода в водоёмах, что может привести к гибели животных и растений. projects.vm.ru
- Выбросы в атмосферу. projects.vm.ru spravochnick.ru Пищевые производства выбрасывают в атмосферу пыль, эфиры уксусной кислоты, масляную кислоту, фенол, а также органическую пыль, двуокись углерода и выбросы от сжигания топлива. projects.vm.ru
- Загрязнение почвы. projects.vm.ru Большой проблемой является загрязнение почвы упаковками от продуктов питания. projects.vm.ru
Кроме того, внедрение природоохранной деятельности позволяет:
- Улучшить экологические показатели. 1economic.ru Это ведёт к снижению платежей за негативное воздействие на окружающую среду, уменьшению экологических рисков и вероятности получения жалоб со стороны населения. 1economic.ru
- Сэкономить на затратах. 1economic.ru Появляется экономия на водопотреблении и энергопотреблении, снижаются потери за счёт экономного использования материалов и их замещения на более экологичные, уменьшаются издержки при использовании технологий, сокращающих образование отходов. 1economic.ru
- Улучшить имидж компании. 1economic.ru Компании с хорошей «зелёной» репутацией привлекают внимание потребителей. 1economic.ru