Разница между замачиванием в марганцовке и перекиси водорода для семян перца заключается в целях и эффекте обработки:
- Замачивание в марганцовке направлено на обеззараживание семян от грибных и бактериальных болезней. 6 Для этого в 100 мл воды растворяют 1 г препарата (1% раствор) и выдерживают семена в нём 20–25 минут. 1 Перед помещением в раствор марганцовки семена следует заранее замочить в тёплой воде на пару часов. 1
- Замачивание в перекиси водорода помогает улучшить иммунитет растения, сделать перцы более устойчивыми к различным болезням. 2 Для обработки используют 3% раствор перекиси водорода, который уничтожает патогенную микрофлору, размягчает твёрдую оболочку семян и ускоряет биохимические процессы. 4
Таким образом, замачивание в марганцовке направлено на дезинфекцию, а в перекиси водорода — на улучшение иммунитета и ускорение прорастания семян.