С точки зрения выращивания нектарины и персики имеют некоторые различия:
- Устойчивость к болезням. 1 Персики больше склонны к поражению грибковыми инфекциями, потому что на опушенной кожице легко задерживается влага. 1 Гладкие нектарины меньше подвержены таким проблемам. 1
- Морозоустойчивость. 28 Нектарины очень боятся морозов, поэтому на время холодного сезона их нужно тщательно укрывать. 28 Персики считаются более морозоустойчивыми. 2
- Размер деревьев. 2 Большинство сортов нектаринов отличаются скромным размером деревьев, в то время как персиковые деревья растут более раскидисто. 28
- Сбор урожая. 2 Персики созревают довольно быстро, если их вовремя не сорвать, они падают на землю и повреждаются. 2 Нектарины дольше остаются на ветках, а их кожа более плотная, поэтому плоды намного реже трескаются. 2
С точки зрения вкусовых качеств нектарины и персики имеют следующие отличия:
- Вкус. 1 Нектарины обычно имеют более выраженный вкус. 1 Часто они бывают слаще, с чуть большей кислотностью. 1 Персики же обычно более нежные и с умеренной кислотностью. 1
- Текстура мякоти. 1 Мякоть персика мягкая и рыхлая, особенно когда фрукт полностью созревает. 1 Мякоть нектарина более плотная и упругая. 1
- Ароматность. 7 Считается, что нектарины не такие ароматные, как персики. 7 Возможно, всё дело в отсутствии ворсинок, способных «удерживать» аромат фрукта. 7
При этом вкус фруктов сильно зависит от условий выращивания, сорта и степени зрелости плодов. 1