Особенности шлифовки керамической плитки с помощью «черепашки»:
- Выбор абразивного диска. 1 Чем ниже номер абразива, тем более грубой будет поверхность диска. 1 Для предварительной шлифовки рекомендуется использование дисков с номером 60 или 80, тогда как для финальной шлифовки и доводки лучше подойдут диски с номером 200 и выше. 1
- Различие в эксплуатации «черепашки» для каждой стадии шлифовки. 1 Грубая шлифовка требует более медленных оборотов и увеличенного давления, что позволяет устранить большие неровности. 1 Для финишной шлифовки скорость должна быть выше, а давление — меньше, чтобы избежать появления разводов и других дефектов. 1
- Самозатачивание «черепашек». 2 По мере истирания абразивных частиц, выступающих на поверхность из толщи связующего, на смену им высвобождаются новые и новые зёрна. 2
- Возможность работать последовательно несколькими «черепашками». 2 Черновую работу выполнить грубозернистым диском, а потом воспользоваться более тонким инструментом. 2
Также при шлифовке рекомендуется использовать защитные элементы (маски и перчатки), работать в хорошо проветриваемом помещении, чтобы минимизировать накопление пыли. 1