Если срезанную капусту прихватило морозом, необходимо определить глубину поражения. 1 При подмерзании покровных листьев проблем не будет, а вот если мороз дошёл до сердцевины, кочан практически наверняка начнёт быстро гнить. 1
Размораживать подмёрзшую капусту следует постепенно — сначала при минимальной плюсовой температуре в +1…+3 C и только потом при более высоких значениях — от +8 C и выше. 1
Подпавшие под мороз кочаны следует хранить отдельно и регулярно осматривать на предмет появления гнилей. 1 Старайтесь использовать их в пищу в первую очередь. 1
Если капуста замёрзла частично, достаточно удалить только пострадавшие верхние листья кочана. 3 Если дальше хранить вилок правильно, то он пролежит до полугода. 3 Нужно только создать условия (от -1 до +2 градусов и влажность воздуха 90–98%). 3
Если капуста промерзла насквозь, можно попробовать восстановить овощ, но особо рассчитывать на прежние качества уже не следует. 3 Замерзшую капусту 3 дня нужно выдержать при температуре не выше +4 градусов Цельсия (холодильник), а затем можно повышать градус до +15. 3 На этом этапе овощ нужно укрыть, пока не оттает полностью. 3
После разморозки капусту можно замариновать или засолить. 3 Лучше всего использовать пострадавший овощ в приготовлении супов или иной термической обработки (тушение, жарка, голубцы и т. п.). 3 Однако времени для доведения перемёрзшей капусты до готовности может потребоваться больше. 3