Несколько причин, по которым жимолость может быть кислой:
- Место посадки. dzen.ru Важно подобрать место с рассеянным светом. dzen.ru Открытое место не подойдёт, так как под прямыми солнечными лучами ягоды становятся горькими. dzen.ru Сильная тень сделает их кислыми. dzen.ru
- Особенности грунта. dzen.ru Жимолость тяжело устраивается на глинистых и кислых торфянистых почвах. dzen.ru Если на участке именно такой грунт, при посадке нужно выкопать яму шире и глубже нужного и подправить землю. dzen.ru
- Температурный режим. dzen.ru В период формирования завязи и созревания урожая кусту нужно некоторое количество тепла. dzen.ru Если температура в мае, начале июня колеблется в пределах 18–16 градусов и ниже, ягоды будут кислыми. dzen.ru
- Недостаток питания и полива. dzen.ru Чтобы кусту хватало питания, стоит вносить удобрения весной и осенью. dzen.ru В случае засушливых дней нужно обильно поливать прикорневую зону кустов. dzen.ru
- Сроки сбора урожая. dzen.ru Жимолость созревает неравномерно, и первыми достигают зрелости ягоды на верхушке куста. dzen.ru Если сорвать все ягоды разом, велика вероятность, что половина будут кислыми. dzen.ru
Также стоит учитывать, что некоторые сорта жимолости могут быть кисловатыми. otvet.mail.ru