Несколько причин, по которым жимолость может быть кислой:
- Место посадки. 1 Важно подобрать место с рассеянным светом. 1 Открытое место не подойдёт, так как под прямыми солнечными лучами ягоды становятся горькими. 1 Сильная тень сделает их кислыми. 1
- Особенности грунта. 1 Жимолость тяжело устраивается на глинистых и кислых торфянистых почвах. 1 Если на участке именно такой грунт, при посадке нужно выкопать яму шире и глубже нужного и подправить землю. 1
- Температурный режим. 1 В период формирования завязи и созревания урожая кусту нужно некоторое количество тепла. 1 Если температура в мае, начале июня колеблется в пределах 18–16 градусов и ниже, ягоды будут кислыми. 1
- Недостаток питания и полива. 1 Чтобы кусту хватало питания, стоит вносить удобрения весной и осенью. 1 В случае засушливых дней нужно обильно поливать прикорневую зону кустов. 1
- Сроки сбора урожая. 1 Жимолость созревает неравномерно, и первыми достигают зрелости ягоды на верхушке куста. 1 Если сорвать все ягоды разом, велика вероятность, что половина будут кислыми. 1
Также стоит учитывать, что некоторые сорта жимолости могут быть кисловатыми. 3