Несколько причин, по которым зелёный чай может пахнуть рыбой:
- Окисление эфирных масел. 1 Такой запах появляется при окислении определённых эфирных масел, которые содержатся в чайных листах. 1
- Контакт с другими продуктами или материалами. 5 Например, если чай хранится вместе с рыбными продуктами или в контейнере, который ранее использовался для хранения рыбы, он может поглощать этот запах. 5
- Некачественное производство. 5 Некоторые производители могут использовать низкокачественные сырьевые материалы или неправильные методы обработки, что также приводит к появлению запаха рыбы в чае. 5
Кроме того, рыбный привкус может возникать, если при выращивании чайных кустов используется много удобрений из измельчённых водорослей и раковин мидий (например, в японском зелёном чае). 1