Несколько причин, по которым запах рыбы может казаться неприятным:
- Микробиологические и химические реакции. 2 Они происходят, когда рыбные белки и жиры со временем подвергаются воздействию тепла и кислорода. 2 Например, бактерии преобразуют триметиламиноксид (ТМАО) в триметиламин, который и отвечает за характерный рыбный запах. 2
- Окисление липидов. 2 Когда жиры рыбы подвергаются воздействию кислорода, они окисляются и разлагаются на более мелкие летучие молекулы, которые неприятно пахнут. 2
- Непереносимость рыбного запаха. 1 У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого запаха. 1
- Генетическая особенность. 45 Некоторые люди являются носителями мутации в гене обонятельного рецептора (TAAR5), которая делает запах рыбы менее интенсивным. 5