Засоление почв в сельскохозяйственных районах возникает из-за сочетания природных и антропогенных факторов. 2
Некоторые природные причины:
- Засушливый климат. 25 Испарение воды превышает поступление влаги. 2 Растениям приходится брать воду из глубоких слоёв почвы вместе с растворёнными солями. 2 Вода испаряется, а соли остаются на поверхности. 2
- Рельеф. 2 В низменностях грунтовые воды находятся ближе к верхним слоям почвы. 2 Кроме того, именно в низменности поступает вода, вымывающая соли с более возвышенных территорий. 2
- Почвообразующая материнская порода. 2 Образованные ею минералы выветриваются, образуя хлориды, сульфаты, нитраты и другие соли. 2
- «Соседство» с засоленными грунтами или морем. 2 Ветер может разносить солёную пыль с солончаков и из морской воды. 2
Некоторые антропогенные причины:
- Неправильная обработка земли. 2 Это называется вторичным засолением почв. 2 Наиболее активно оно происходит на искусственно орошаемых землях. 2 Из-за чрезмерного увлажнения лишняя влага уходит в глубокие слои почвы, где она встречается с солёными грунтовыми водами. 2
- Несвоевременная обработка почвы. 3 Например, задержка с рыхлением всего лишь на три дня приводит к потере почвенной влаги до 50%, и на место пресной воды в почву поступает снизу солёная. 3
- Нецелесообразное внесение удобрений. 1 Избыточная нитрификация ускоряет засоление почвы. 1