Некоторые овощи могут плохо влиять на рост винограда из-за разных причин, например:
- Паслёновые культуры (картофель, томаты, баклажаны, перец) являются переносчиками фитофтороза — грибкового заболевания, которое может быстро распространиться на виноградные посадки. 1 Также паслёновые сильно истощают почву, забирая из неё ценные микроэлементы, необходимые для нормального развития винограда. 1
- Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны) создают чрезмерную влажность в прикорневой зоне, что способствует развитию грибковых заболеваний. 1 Виноград предпочитает умеренную влажность почвы и хорошую циркуляцию воздуха вокруг лозы. 1
- Капуста выделяет в почву вещества, угнетающие развитие виноградных корней. 1 Особенно опасна близость цветной капусты и брокколи, которые создают специфический микроклимат, неблагоприятный для винограда. 1
- Репа может выделять вещества, негативно влияющие на рост винограда, и имеет схожие требования к условиям роста. 2
- Мелисса и мята могут угнетать рост винограда за счёт выделяемых эфирных масел. 2
- Солодка может вытягивать из почвы полезные вещества, что негативно сказывается на соседних растениях. 2
При планировании посадок важно учитывать особенности корневой системы растений: при неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. 3