Проведение закалки озимых культур в осенний период важно, потому что это позволяет придать им устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. 3
Первая фаза закалки проходит осенью при пониженных температурах (примерно от 6 до 0 °С). 4 В этот период в растениях накапливаются сахара как защитные вещества. 4 Озимые, прошедшие первую фазу закалки, способны выдерживать температуру до -10–12 °С. 1
Вторая (основная) фаза начинается при понижении температуры до -1, -5 °С. 2 В этот период клеточная плазма частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и накопительные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты. 2 Это повышает влагоудерживающую способность и морозостойкость растений. 2
Например, озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18–20 °С. 1