Вопросы к Поиску с Алисой
Проведение закалки озимых культур в осенний период важно, потому что это позволяет придать им устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. rosselhoscenter.ru
Первая фаза закалки проходит осенью при пониженных температурах (примерно от 6 до 0 °С). www.agroxxi.ru В этот период в растениях накапливаются сахара как защитные вещества. www.agroxxi.ru Озимые, прошедшие первую фазу закалки, способны выдерживать температуру до -10–12 °С. rsc21.cap.ru
Вторая (основная) фаза начинается при понижении температуры до -1, -5 °С. www.syngenta.kz В этот период клеточная плазма частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и накопительные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты. www.syngenta.kz Это повышает влагоудерживающую способность и морозостойкость растений. www.syngenta.kz
Например, озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18–20 °С. rsc21.cap.ru