Правильное хранение картофеля важно для предотвращения потемнения по нескольким причинам:
- Соблюдение температурного режима. 14 Для большинства сортов оптимальная температура хранения — от плюс 2 до плюс 4 градусов. 4 При более низких температурах картофель портится, а при повышенных — начинает прорастать. 4 При длительных минусовых и даже нулевых температурах крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становится сладким и невкусным. 4
- Контроль влажности. 4 Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85–90%. 4 Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становясь мягкими и дряблыми. 4 Повышение влажности стимулирует образование ростков, появление капелек влаги на клубнях — как следствие, развитие болезней и загнивание. 4
- Отсутствие света. 24 Помещение, в котором хранится картофель, обязательно должно быть тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, который делает их непригодными к употреблению. 4
Также важно своевременно убирать картофель. 1 Рано выкопанный урожай всегда чернеет из-за незрелости, а поздно собранный — по причине промерзания. 1