Правильное хранение картофеля важно для предотвращения потемнения по нескольким причинам:
- Соблюдение температурного режима. dzen.ru www.sb.by Для большинства сортов оптимальная температура хранения — от плюс 2 до плюс 4 градусов. www.sb.by При более низких температурах картофель портится, а при повышенных — начинает прорастать. www.sb.by При длительных минусовых и даже нулевых температурах крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становится сладким и невкусным. www.sb.by
- Контроль влажности. www.sb.by Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85–90%. www.sb.by Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становясь мягкими и дряблыми. www.sb.by Повышение влажности стимулирует образование ростков, появление капелек влаги на клубнях — как следствие, развитие болезней и загнивание. www.sb.by
- Отсутствие света. lifehacker.ru www.sb.by Помещение, в котором хранится картофель, обязательно должно быть тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, который делает их непригодными к употреблению. www.sb.by
Также важно своевременно убирать картофель. dzen.ru Рано выкопанный урожай всегда чернеет из-за незрелости, а поздно собранный — по причине промерзания. dzen.ru