Не существует однозначного ответа на вопрос, почему в промышленности допускаются к реализации только 95% безопасных продуктов. Однако есть информация о том, что в сфере производства и обращения пищевых продуктов существуют строгие требования к качеству и безопасности продукции. 13
Некоторые из них:
- Производственный контроль. 13 Включает лабораторные исследования и контроль за условиями производства, упаковки, реализации, хранения и перевозки продуктов. 13
- Исключение фальсификации. 13 Запрещено использовать продукты, материалы и изделия, в отношении которых установлен факт фальсификации. 13
- Контроль за составом. 1 В продуктах не должны содержаться загрязнители, которые могут оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения. 12
- Соблюдение сроков годности. 12 Продукты, для которых установление срока годности является обязательным, должны иметь установленные сроки, а просроченные — изыматься из обращения. 12
Эти требования закреплены в законодательстве, например в Федеральном законе от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 12