Несколько причин, по которым свёкла может вянуть при хранении, в том числе при комнатной температуре:
- Недостаток влаги. organic-mix.ru otvet.mail.ru Свёкла высыхает из-за низкой влажности. otvet.mail.ru Чтобы восстановить баланс, можно добавить в пакеты с корнеплодами влажный песок. organic-mix.ru
- Недостаток вентиляции. organic-mix.ru Когда воздух не циркулирует, овощи начинают гнить. organic-mix.ru Подобная ситуация случается с нижними плодами, сложенными в ящики без отверстий для проветривания или кучами. organic-mix.ru
- Прямые солнечные лучи. www.nur.kz Они делают свёклу вялой. www.nur.kz Нужно защищать корнеплоды от солнечных лучей и не размещать рядом с радиаторами отопления. www.nur.kz
- Избыток азотных удобрений. dzen.ru Они повышают оводнённость клеток тканей, из-за чего корнеплоды плохо удерживают влагу и быстро её отдают. dzen.ru
Для хранения свёклы рекомендуется поддерживать оптимальную температуру (0–2 °C), влажность (не выше 70%), обеспечивать вентиляцию и защищать корнеплоды от прямых солнечных лучей. www.nur.kz