Стевия выращивается преимущественно в Японии и Китае по нескольким причинам:
- Историческая связь с использованием стевии в этих странах. 2 В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия была включена в программу спасения нации и запрещена к вывозу из страны. 2 С 1954 года японцы начали интенсивно изучать стевию и культивировать её в теплицах. 2 Популярности стевии способствовала подозрительность японцев в отношении сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. 2
- Промышленное производство. 1 В Китае стевия выращивается в крупных масштабах и используется как сахарозаменитель. 1
- Климатические условия. 15 Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом, где оптимальная температура для её роста — 22–28 °С. 5
Благодаря высокой адаптивности стевию успешно выращивают в различных регионах мира от экватора до северных широт. 4