Спаржу можно отнести к редким культурам, несмотря на её распространение, по нескольким причинам:
- Трудоёмкость выращивания. archive.aif.ru Спаржа требует больших вложений: её нужно ежедневно убирать, не позволяя побегам перерастать, а также обеспечивать растение большим количеством питания. archive.aif.ru
- Требовательность к почве. www.vsp.ru Спаржа любит рыхлую почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. www.vsp.ru На бедных почвах побеги становятся волокнистыми, а культура не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. www.vsp.ru
- Сезонность. vestnik.icdc.ru Спаржа — ранний и сезонный овощ. vestnik.icdc.ru Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными. vestnik.icdc.ru
- Проблемы с хранением. www.agroxxi.ru После уборки побеги спаржи хранятся всего две недели, и то, если соблюдать все правила. www.agroxxi.ru
Кроме того, спаржа может страдать от болезней, например, от ржавчины. archive.aif.ru