Спаржу можно отнести к редким культурам, несмотря на её распространение, по нескольким причинам:
  - Трудоёмкость выращивания.                                                                          archive.aif.ru                       Спаржа требует больших вложений: её нужно ежедневно убирать, не позволяя побегам перерастать, а также обеспечивать растение большим количеством питания.                                                                          archive.aif.ru                       
- Требовательность к почве.                                                                          www.vsp.ru                       Спаржа любит рыхлую почву, хорошо заправленную органическими удобрениями.                                                                          www.vsp.ru                       На бедных почвах побеги становятся волокнистыми, а культура не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.                                                                          www.vsp.ru                      
- Сезонность.                                                                          vestnik.icdc.ru                       Спаржа — ранний и сезонный овощ.                                                                          vestnik.icdc.ru                       Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.                                                                          vestnik.icdc.ru                      
- Проблемы с хранением.                                                                          www.agroxxi.ru                       После уборки побеги спаржи хранятся всего две недели, и то, если соблюдать все правила.                                                                          www.agroxxi.ru                       
Кроме того, спаржа может страдать от болезней, например, от ржавчины.                                                                          archive.aif.ru