Современные помидоры могут быть не так вкусны, как старинные сорта, из-за селекции. 12
Учёные выяснили, что вкус помидора сильно зависит от наличия в нём сахаров — глюкозы и фруктозы. 1 В современных овощах этих веществ намного меньше, так как фермеры годами проводили селекцию, выбирая более крупные томаты. 1 В результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными. 2
Также во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. 1 Они отвечают за специфический «медицинский» запах, который потребители считают неприятным. 1
Учёные считают, что вкус и аромат можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. 2