Смородина разных сортов отличается по сладости и урожайности из-за различий в характеристиках, которые заложены селекционерами. ferma.expert
Некоторые сорта отличаются:
- Вкусом. ferma.expert svoefermerstvo.ru Например, есть любительские сорта чёрной смородины с десертным вкусом ягод и неравномерным созреванием, а есть промышленные — с более простым вкусом, с кислинкой, дружным созреванием и толстой кожурой, что важно для хранения и транспортировки. svoefermerstvo.ru
- Временем созревания. azbyka.ru Есть ранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. azbyka.ru У среднепоздних сортов смородина успевает получить максимум солнца и тепла, поэтому ягоды получаются более сладкие. azbyka.ru
- Цветом и размером плодов. ferma.expert Например, у сорта «Дачница» ягоды сине-чёрного цвета, крупные — от 2,2 до 4–5 г, сладкие (9,4% сахара). ferma.expert
- Урожайностью. ferma.expert Есть сорта с высокой урожайностью, например «Пигмей» (5,4 кг с куста). ferma.expert Есть и такие, у которых урожайность небольшая, например «Лентяй» (0,9 кг с куста). svoefermerstvo.ru
Также на характеристики смородины влияют условия выращивания, поэтому важно выбирать районированные сорта. svoefermerstvo.ru