Салат ромэн считается устойчивой сельскохозяйственной культурой по нескольким причинам:
- Холодостойкость. 1 Растение переносит кратковременные заморозки до –5 °С. 1 При наступлении холодов посадки рекомендуют утеплить, чтобы сохранить способность культуры к вегетации. 2
- Устойчивость к стрелкованию. 1 Салат меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. 1 Поражаться они начинают лишь при повышенной влажности воздуха в загущённых посевах. 1
- Длительный срок хранения. 2 В холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток. 2
- Недолгий период вегетации. 2 Он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон. 2
- Возможность сбора нескольких урожаев. 2
Кроме того, для выращивания салата ромэн выведены сорта, адаптированные к различным условиям. 3 Например, сорт «Парижский зелёный» устойчив как к жаре, так и к холоду. 5