Работа поваром считается одной из самых тяжёлых по нескольким причинам:
- Серьёзные физические нагрузки. 1 Работа предполагает длительное пребывание на ногах, что может привести к проблемам с суставами и позвоночником. 12
- Стрессовые нагрузки. 1 Индустрия общественного питания построена на быстром приготовлении заказов, что требует хорошей реакции и умения оперативно принимать решения. 1
- Возможные проблемы со здоровьем. 1 Уже через четыре-пять лет после старта карьеры у большинства работников общепита начинаются проблемы с суставами, позвоночником, появляются грыжи и варикозное расширение вен. 1
- Перепады температур. 1 Например, сотрудник горячего цеха часто перемещается в холодный и наоборот. 1
Согласно закону «О специальной оценке условий труда», профессия повара относится к третьему классу вредности из-за некомфортных параметров микроклимата и постоянного пребывания на ногах. 1